EGD环境图形设计

菜单

 

格雷街布里斯班会展中心

格雷街布里斯班会展中心是建于1996年的布里斯班会展中心一个重要的扩建项目,也是原建筑设计概念的圆满完结。由于政府资金分散到其他公共项目上,因此原建筑设计在1996年就中止了。时间的推迟反而对整个设施更加有利,因为新建部分可以满足会议变化的需求,建成更小、更精致、设备更加齐全的场馆,包括独立设置的礼堂、会场与展览空间。
虽然新老建筑都由同一家建筑师事务所设计,但是新建筑并没有模仿原来的设计,而是以新的形式和表现方式反映出了变化的功能需求。这样的表现方式也是对长200米,宽却只有30米的建筑场地的一种回应,在立面与相应的屋顶景观上创造了建筑师所说的由“分句”和“标点符号”组成的“建筑语句”。这样的设计使格雷街上原来比较贫困的区域充满生气。建筑与历史悠久的火车站相连,俯瞰着南岸的商业与酒店中心。
格雷街布里斯班会展中心有助于“拯救”格雷街走向没落却十分重要的区域,这里连接着城市文化中心与南岸的城市中心。较高的可达性与通透性显著提高了街道的公共安全(得到了相邻的QPAC的证实)。
该项目创造了一条跨越南岸铁轨的新公共通道,连接着南岸与西区,铁轨下方有一条穿过原有建筑车库的走廊。更重要的是,新建筑使布里斯班有能力承接澳大利亚其他任何城市都无法承接的各类综合性会议与表演,使布里斯班会展中心综合建筑成为澳大利亚迄今为止最成功的、具有商业与观光价值的会展中心。

EGD-199-01

EGD-199-02

EGD-199-03

EGD-199-04

EGD-199-05

EGD-199-06

EGD-199-07

分类: 建筑图形

评论